http://72parad.ru/
Во многом керамзитобетонные блоки являются аналогом и конкурентом ячеистого автоклавного бетона. По свойствам, методам монтажа и стоимости. Волей-неволей мы будем эти два материала сравнивать. Попробуем перечислить основные особенности керамзитобетона:
Во многом керамзитобетонные блоки являются аналогом и конкурентом ячеистого автоклавного бетона. По свойствам, методам монтажа и стоимости. Волей-неволей мы будем эти два материала сравнивать. Попробуем перечислить основные особенности керамзитобетона:
1. Высокие теплотехнические характеристики. Толщина наружной стены из керамзитобетона для московского региона должна составлять 50 см при плотности 600 кг/м3. Как видим, ячеистый бетон все же эффективней.
2. Керамзитобетон имеет более высокую несущую способность, чем автоклавный ячеистый. Но преимущество это не решающее. Пятиэтажки строят из обоих видов материалов, в высотных домах из легких бетонных блоков сооружают только ненесущие наружные стены. Для выбора стенового материала промышленно.
3. Керамзитобетон имеет более высокую несущую способность, чем автоклавный ячеистый. Но преимущество это не решающее. Пятиэтажки строят из обоих видов материалов, в высотных домах из легких бетонных блоков сооружают только ненесущие наружные стены. Для выбора стенового материала промышленного либо складского сооружения этот фактор может иметь решающее значение. В коттеджном строительстве нагрузки не столь высоки. С одной стороны, для устройства перекрытий в доме из керамзитобетона нет надобности сооружать недешевый армопояс для опирания плит. С другой, дом будет в целом потяжелей, стена потолще, поэтому могут увеличиться расходы на устройство фундамента.
4. Керамзитобетон имеет большую прочность на изгиб. Соответственно, уменьшается вероятность возникновения трещин.
5. За счет высокой прочности отсутствует бой, как при укладке, так и при транспортировке. Соответственно, сложнее обработка. Оптимальный способ распила — с помощью углошлифовальной машины (болгарки).
6. Высокая морозостойкость, в два раза выше, чем у ячеистого бетона и аналогичная качественному керамическому кирпичу. В холодном сыром климате такая стена прослужит дольше. *«Термошуба»* позволит не беспокоиться о морозном разрушении для обоих материалов.
7. После выполнения кладки практически отсутствует усадка. Для газосиликата эта величина 0,6–1,2%.
8. Керамзитобетонные блоки (качественные) имеют хорошую геометрию, разница в размерах до 4 мм, что немного хуже, чем у ячеистых блоков. Отделка стены из газосиликата потребует немного меньших слоёв штукатурки, значит, обойдётся дешевле. Также в газосиликате легче пилить штрабы, что тоже может сказаться на стоимости.
9. Блоки изготавливаются в пазогребневом исполнении в «базовой комплектации». Для ячеистых это зачастую «тюнинг» за отдельные деньги.
10. Очень низкое водопоглощение (до 50%) среди стеновых материалов, лучшие показатели только у керамического кирпича (40%). Для газосиликата этот показатель равен 100%. Стены из керамзитобетонных блоков меньше впитывают влагу, как от осадков, так и из воздуха. Этот показатель имеет большое значение для неотапливаемых либо слабоотапливаемых сооружений: дач, гаражей, складов. Сухая стена прослужит дольше и сохранит высокие энергосберегающие характеристики.
11. Стена из керамзитобетонных блоков обойдётся дешевле, чем кирпичная. Но дороже, чем из ячеистого бетона на 10–15%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий