Свайный фундамент
Сегодня, мы с вами подробно рассмотрим свайный фундамент – технологии устройства, условия применения, ориентировочную стоимость и как его сделать своими руками.
Свайный фундамент – это конструкция из погруженных в грунт свай, которые объединены между собой бетонными (железобетонными) балками либо ростверком. Данные фундаменты широко распространены как в промышленном, так и гражданском строительстве и применяются на участках с неплотным грунтом.
Конструкция свайного фундамента
Свайные фундаменты отличаются разнообразием конструкции, которые зависят от:
- Вида свай
- Способа изготовления и погружения в грунт
- Расположения свай под возводящимся зданием
- От характера работы в грунте
- Типа ростверков
Прежде всего, определимся, что же такое свая. Это стержень достаточной длины, который погружают в грунт. В готовом виде, свая заточена с одного конца таким образом, чтобы можно было пробиться к твердому слою через подвижные слои грунта. Если же, вы изготовляете сваи прямо в земле, необходимо заранее пробурить скважины, которые впоследствии армируются и бетонируются. Длину сваи заранее должен рассчитать проектировщик.
Виды свай по способу заглубления в грунт
Забивные сваи вбивают в грунт с помощью специальных механизмов (вдалбливающие и вибровдавливающие устройства, вибропогружатели), не производя его выемки.
Набивные железобетонные и бетонные сваи устанавливаются с помощью бетонной смеси, которую заливают в пробуренные скважины.
Буровые железобетонные сваи устраивают с помощью железобетонных элементов, которые устанавливаются в скважину.
Винтовые сваи изготавливают в форме сверла и вкручивают в землю с помощью специальных механизмов. Свайно–винтовой фундамент является одним из наиболее популярных в гражданском строительстве и его мы рассматривали вотдельной статье.
Виды свай по размещению в фундаменте
Одиночные сваи используются под опоры, стоящие отдельно.
Свайные ленты устанавливают под стены сооружений и зданий, с расположением свай в один, два и больше ряда, для того чтобы нагрузка на фундамент распределилась по длине. Свайно–ленточный фундамент обычно устанавливают на участках с большим уклоном.
Свайные кусты используют под каждой колонной, если каркасный остов здания является несущим.
Свая-стойка – это устройство, перенаправляющее идущее от сооружений и зданий давление на прочный грунт, который находится под пластом слабого грунта. К этому виду можно отнести все сваи, которые опираются на твердые грунты. Свайные фундаменты на сваях-стойках применяют, когда длина сваи не превышает глубину залегания твердого грунта, они практически исключают осадку.
Висячие сваи смягчают нагрузку на грунт, благодаря трению о боковые стенки.
Висячие сваи смягчают нагрузку на грунт, благодаря трению о боковые стенки.
Типы ростверков
Ростверк представляет собой строительную конструкцию, объединяющую сваи и служащую для того, чтобы нагрузка здания передавалась на них равномерно. Существуют следующие типы ростверков: сборные, монолитные и сборно–монолитные. Кроме того, в зависимости от длины, различают высокие и низкие ростверки.
Условия применения в частном строительстве
Проектирование строительства частного дома и коттеджа должно учитывать все, но первоочередной задачей является верный выбор фундамента. В каких же случаях, мы сможем использовать свайный фундамент.
В верхней части основания строящегося здания относительно слабый грунт. К таким грунтам относят: суглинки, лессовидные, глины, песчано–глинистые, растительные и заторфованные грунты. Фундаменты из свай имеют преимущество над остальными, благодаря способности выдерживать большие нагрузки.
С целью уменьшить объем земляных работ, снижения стоимости и трудоемкости строительства свайные фундаменты применяют и в довольно плотных грунтах. Наличие подвала в здании, делает этот вариант фундамента неприемлемым.
Если ширина ленточного фундамента, при расчете, окажется больше, чем полтора метра, имеет смысл прибегнуть к свайному фундаменту, как более экономному.
Если вы используете несущий каркасный остов, а основание имеет слабый грунт, рациональнее будет применить под каждую колонну свайные кусты.
Расчет стоимости свайного фундамента
В независимости от вида свай, расчет следует производить, ориентируясь на нагрузку строящегося здания. Рассчитывая несущую способность грунта и прочность свай, обязательно учитывайте климатические особенности вашего региона. Для наших широт характерно погружение свайного фундамента на глубину от трех до семи метров.
Стоимость свайного фундамента рассчитывается в три этапа:
Стоимость свайного фундамента рассчитывается в три этапа:
- Расчет прочности материала, из которого изготовлены сваи и ростверки
- Расчет несущей способности для грунта
- Расчет несущей способности для основания фундамента
Вот на сегодня и все, что мы хотим вам рассказать о свайном фундаменте. Надеемся, что наши советы помогут вам, если вы решите начать строить дом своими руками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий