четверг, 24 мая 2012 г.

Типы деревянных домов и материалы для их строительства

Велика роль дерева в жизни человека, удивительно богатство его свойств. Из дерева строилась Великая Русь: вызывающие восхищение храмы в Суздале и Кижах; Адмиралтейская игла, ставшая символом невской столицы... ... несгораемая деревянная печь в архиерейском доме Успенского собора во Владимире; срубленная без единого гвоздя бревенчатая изба, экспонировавшаяся в конце прошлого века в Париже и названная там русским Парфеноном...
Из дерева делались крепостные сооружения и мосты, орудия труда и жилища. Большинство изделий имело чисто практическое значение, но в каждое из них мастер стремился привнести частицу красоты. Древесина как нельзя лучше соответствовала этим устремлениям: ее теплый блеск, рисунок, цвет и аромат неповторимы; она достаточно прочна, способна долго сохранять тепло, хорошо поддается обработке. Оказавшись в руках мастера, словно обретает душу и оживает.
В России издавна используют дерево для строительства. Оно отлично подходит для областей с любым климатом. И в наши дни этот традиционный материал часто применяют при сооружении красивых и теплых домов. Его особые свойства позволяют достичь в помещениях высокий уровень комфорта без применения систем кондиционирования.
Деревянные дома, в соответствии с особенностями конструкции, можно разделить на несколько основных типов:
- каркасные дома;
- дома из обыкновенного бруса;
- бревенчатые дома ручной рубки;
- дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса.
Различаются они в основном способами возведения стен и используемыми для этого материалами. Попробуем коротко охарактеризовать каждый из вышеперечисленных типов домов. Для удобства расположим их в порядке возрастания стоимости.
Сегодня на российском рынке строительных услуг множество фирм предлагают потребителю каркасные дома, сделанные по различным технологиям (канадская, финская и т. д.). Разница между ними заключается только в использовании различных материалов и составе так называемого «пирога» стены, а суть одна: Брусовой каркас, облицованный каким-нибудь материалом (вагонка, сайдинг гипсокартон и т. д.) с утеплителем внутри. Такие дома, как правило, несколько дешевле других типов домов (здесь и в дальнейших сравнениях между разными типами домов следует учитывать, что сравнивать можно только дома одного класса комфортности). Они получаются очень теплыми, однако, чаще всего, уступают домам из бревна и бруса по комфортности и экологичности за счет присутствия в стенах синтетических материалов, а так же затрудненного воздухообмена и влагообмена. Не надо забывать, что через бревно и брус в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки, а уникальные свойства этих материалов позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую наоборот впитывать в себя её излишки в жилом помещении. Именно поэтому деревянные дома отличаются особым микроклиматом и высоким уровнем комфортности. В каркасных домах такого уровня достичь довольно сложно.
Следующим типом домов являются дома из оцилиндрованного бревна. Они, как правило, на 15—20% дороже каркасных и в полной мере обладают всеми преимуществами натуральной древесины, описанными выше. Относительная дешевизна таких домов определяется переносом самых трудоемких обрабатывающих операций со стройплощадки на производство, где это сделать намного проще. А технология монтажа определяется еще раньше — на этапе проектирования. Из цеха на стройку поступают не заготовки, а уже готовые детали, которые остается лишь аккуратно собрать. Оцилиндрованное бревно является относительно новым материалом. Спрос на него в последние годы значительно вырос. Современные технологии позволяют изготавливать в заводских условиях изделия больших диаметров (24—32 см и более), не уступающие по своим физико-техническим характеристикам бревну, рубленному вручную. Оцилиндровка бревен придает зданию неповторимую красоту и изящество. Недаром в Европе такие дома считаются одними из наиболее дорогих и престижных.
Брусовые дома до недавнего времени были одним из наиболее распространенных типов деревянных домов. Несмотря на распространенное мнение об их относительной дешевизне, фактическая стоимость такого дома, построенного «под ключ»> часто на 10—15% превышает стоимость подобного дома, построенного из оцилиндрованного бревна. Многих вводит в заблуждение тот факт, что сам брус стоит дешевле. Однако они забывают, что простой брус не имеет теплового замка. Из-за этого его очень трудно утеплить, т. к. коэффициент продувания всегда будет в несколько раз выше, чем у стены, сложенной из правильно изготовленного бревна. Для того чтобы уменьшить теплопотери в брусовом доме приходится применять дополнительное утепление и обшивать его снаружи и изнутри евровагонкой, сайдингом, либо другим материалом. 
Все эти мероприятия полностью поглощают экономию, произведенную при приобретении самого бруса и еще добавляют дополнительные затраты. Как цыплят считают по осени, так и стоимость дома определяется после того, как в него можно будет заселяться. Несмотря на вышесказанное, дома из бруса очень хорошо зарекомендовали себя в условиях нашего климатического пояса. Ведь дерево само по себе отличается очень низкой теплопроводностью. Деревянная стена в 35 см., эквивалентна по теплосбережению кирпичной, толщиной 1,5 метра.
И, конечно, наиболее древним и испытанным тысячелетиями способом строительства деревянных домов является рубка сруба вручную. Строительство такого дома является наиболее трудоемким и длительным по времени. Естественно, такой дом обойдется дороже дома из оцилиндрованного бревна, как и любое произведение ручной работы дороже машинной штамповки. Если современные технологии позволяют производить отделку дома из оцилиндрованного бревна сразу после его сборки, то срубленному вручную дому необходимо выстоятся не менее года. Да и сама рубка занимает намного больше времени и сил, чем складывание «конструктора» из оцилиндрованных бревен. А время — это деньги. Да и зарплату за это время надо платить. Хороший профессионал-плотник достоин хорошей зарплаты.
Разумеется, приведенное выше разделение домов по ценовым категориям достаточно условно! Существуют фирмы, которые предлагают каркасные дома, стоимость которых намного превышает стоимость домов ручной рубки. Но ведь и «Мерседес» среднего класса часто оказывается дороже автомобиля представительского класса менее престижной фирмы. За имя надо платить.
Учитывая тот фактор, что желающих построить себе хороший деревянный дом с каждым годом становится все больше, и большинство из них останавливают свой выбор на оцилиндрованном бревне, как основном стеновом материале, в дальнейшем мы поведем речь именно об этом типе домов.
Какое дерево лучше? Перед многими застройщиками встает вопрос, из какой породы дерева строить дом: сосны, ели или лиственницы? Лиственница в этом ряду стоит особо. Вне всякого сомнения, это дерево отличается гораздо большей прочностью и красотой текстуры. Лиственница практически не подвержена влиянию влаги. Опоры деревянных мостов через реки всегда строились из лиственницы или дуба. Многих мостов уже нет, а опоры до сих пор стоят практически не поврежденные. Лиственница — единственное дерево, не гниющее в морской воде. Древесина лиственницы имеет узкую заболонь, которая удаляется при оцилиндровке, и бревно не синеет. Ее смола обладает природным антисептическим свойством и не подвержена заражению жучком, что позволяет использовать древесину лиственницы без специальной обработки. Есть и другие уникальные свойства: высокая огнестойкость (в два раза выше, чем у сосны) и оздоравливающее влияние на человеческий организм (в древесине сибирской лиственницы содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения и возникновение других заболеваний: в частности, мигрени). Однако материал этот относительно дорог, и доступен далеко не каждому. Поэтому большинство останавливают свой выбор на сосне и ели. Почему-то многие предпочитают сосну, скептически относясь к еловому варианту. Попробуем разобрать этот вопрос более подробно.
Физические характеристики этих пород очень близки. Ель имеет немного более рыхлую структуру, но за счет этого несколько теплее, чем сосна. Что касается степени подверженности внешним воздействиям, то современные защитные средства (антисептики) с успехом решают эту проблему.
Химические составы ели и сосны также мало, чем отличаются друг от друга. К примеру, в сосне содержится 41,9% целлюлозы, а в ели 44,1%. В сосне содержится 25,5% лигнина, а в ели 28,9%. Как видите, отличия не существенные. Русская пословица гласит: «Изба елова — сердце здорово». Пословицы на пустом месте не писались. Кроме того, опыт показывает, что у сосны гораздо чаще встречаются табачные сучки, чем у ели. Сосну чаще поражает синева (заболонная окраска). Хотя это мало сказывается на прочностных характеристиках, но является неприятным явлением, борьба с которым требует дополнительных сил и средств. Не будем уменьшать значение сосны как строительного материала, её эффективность в этом качестве подтверждена опытом столетий. Просто скажем, что еловые дома за те же самые столетия показали себя ничуть не хуже. Вообще-то, долговечность дома, на наш взгляд, больше зависит от правильной эксплуатации, чем от материала стен.
Что касается синевы, то это бич всех хвойных пород. Надо быть к ней готовым, из какого бы дерева вы не строили свой дом. Избежать посинения бревна без проведения соответствующих мероприятий невозможно. Заболонные окраски вызываются многими видами грибов. Оптимальная температура для большинства видов грибов синевы составляет 20— 27 "С, поэтому рекомендуется складывать срубы в зимний период. Для профилактики синевы и отбеливания уже посиневших элементов строения можно использовать антисептики. Засинелая древесина в большинстве случаев отличается повышенной скоростью водопоглощения и поэтому пропитывается ими значительно лучше, чем здоровая. В общем, это не такая уж большая проблема. 
Отечественная промышленность выпускает сегодня множество высокоэффективных отбеливающих и антисептирующих средств для древесины, ничуть не уступающих лучшим зарубежным аналогам. При это следует учитывать один момент: сруб желательно покрывать ими только после сборки — снаружи сильными антисептиками для наружных работ (чтобы не дышать потом этой гадостью внутри помещений), а изнутри специальными составами для внутренних работ. Чтобы защитить тепловой замок (продольный паз бревна), антисептиком пропитывают прокладочный материал (джутово-льняное полотно). Тем самым мы максимально защитим дом от внешних воздействий, оставляя его экологически чистым для проживания.
Горючесть дерева конечно, тоже недостаток, но его можно исправить. Антипиреновые составы сегодня уже широко применяются в строительстве и способны действительно сделать бревно несгораемым, в чем легко убедиться. На самом же деле опасность возгорания обусловлена скорее не внешними воздействиями на строение, а тем, что находится внутри жилых помещений: мебель, бумага, ткани — все это довольно легко воспламеняется. Известны случаи, когда выгорали целые кварталы каменных домов. И в то же время мы можем любоваться деревянными строениями Суздаля, Кижей, Костромы и других русских городов, некоторым из которых не одна сотня лет, и которые пережили многие тысячи своих каменных собратьев. 
Следующий вопрос, который встает перед застройщиком: из какого бревна строить дом — сухого или естественной влажности? Прежде всего, начнем с того, что традиции деревянного зодчества подразумевают использование для строительства только бревен естественной влажности. После укладки в сруб происходит уменьшение их влажности до равновесной. Бревна уменьшаются в объеме под действием собственной тяжести и вышележащих венцов, более плотно прилегают друг к другу, существенно уменьшая коэффициент продуваемости стен. В результате этого мы получаем прочное деревянное строение с максимальными теплоизоляционными характеристиками.
В конструкции сруба из бревна естественной влажности не должно быть не одного жесткого крепления. В течение первых полутора-двух лет он даст основную усадку (5—7%), которой ничто не должно мешать. Учитывая, что усушка и разбухание древесины вдоль волокон значительно отличается от поперечной, все вертикальные конструкции должны быть снабжены компенсаторами усадки. Это позволяет при необходимости отрегулировать относительную высоту конструкций и сохранить правильную геометрию дома.
Бревна скрепляются между собой в шахматном порядке деревянными нагелями диаметром 20— 25 мм» которые закладываются на расстоянии не более 1,5—2 метров друг от друга. Трещин боятся не надо. В течение первого года, в процессе усушки, бревно начинает интенсивно растрескиваться по всей поверхности. После этого определяется и расширяется основная трещина, которая, как правило, проходит в месте нарушения годовых колец (район теплового замка или компенсационного пропила), а почти все остальные трещины стягиваются. Бревно опять становится ровным и гладким.
Древесина камерной сушки обладает влажностью менее равновесной. После того, как мы завозим ее на строительную площадку, она при соприкосновении с открытым воздухом начинает интенсивно впитывать влагу. Это может привести к искривлению бревен.
На деревянные нагели такие бревна притянуть невозможно. Они просто не выдерживают и ломаются. Поэтому приходится вместо них использовать металлическую арматуру. Сруб из таких бревен не может дать нормальной усадки и естественного уплотнения. Наоборот, бревна начинают разбухать, и проходит процесс, обратный вышеописанному: бревна стремятся выпирать из сруба. С давних пор известна способность древесины, при стеснении разбухания, развивать большие давления: разбухающими от воды деревянными клиньями раскалывали камни. Для того, чтобы удержать такие бревна в собранном состоянии, применяют стальные стяжки. Не будем судить, насколько оправдана подобная технология строительства деревянного дома. Знаем только, что для застройщика она обходится гораздо дороже традиционной. Раньше старались строить избы без применения железных гвоздей. Дерево с металлом конфликтует. Да и работы наших ученых показали, что высокотемпературная сушка приводит к снижению механических свойств древесины. Прочность древесины сосны снижается: при сжатии вдоль волокон на 0,8—8,7%, радиальном скалывании на 1—12% и ударная вязкость на 5—10,5%. Впрочем, некоторые фирмы в настоящее время нашли некий компромисс и предлагают заказчикам так называемое «подсушенное» бревно, влажность которого хотя и ниже естественной, однако несколько выше равновесной.
Вот еще один из вопросов, который часто беспокоит будущего владельца: из зимней или из летней древесины будут строить его дом? Это вызвано предположением, что зимний лес имеет меньшую влажность, чем летний, и поэтому более подходит для строительства. Можем вас разочаровать: научные данные о сезонном изменении влажности древесины свидетельствуют о том, что наибольшая влажность в дереве наблюдается именно зимой (ноябрь - февраль), а наименьшая летом (июль-август). Влажность заболони летом может быть на 25—50% ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется. Лицам, сомневающимся в наших словах, предлагаем почитать учебники древесиноведения. Раньше лес заготавливали зимой потому что у крестьян было больше времени, на санях его вывести было значительно легче, чем на телеге, да и возможность соприкосновения с землей, а, следовательно, и возможность заражения бревен грибком была минимальна.

Выбор материала для строительства стен дома


Один из самых распространенных вопросов, который стоит перед индивидуальным застройщиком: Из чего же строить дом? Прежде всего хочу сказать, что к ответу на этот вопрос вы должны придти самостоятельно, потому что в 90% выбор материала - это вопрос субъективный и, очень часто, логике не поддающийся. Строители, смеясь, говорят, что выбор материала для стен дома - "вопрос веры заказчика". Но я постараюсь дать вам 10% для принятия правильного решения. .
Читать статью про выбор утеплителя для стен дома.
Кроме конструктивной прочности несущих и ограждающих стен, они должны иметь и теплоизоляционные свойства, чтобы сохранять в доме тепло или прохладу. Также для комфорта проживания и сохранения микроклимата важны тепловая инерция (теплоемкость) стенового материала. Важна и пожаробезопасность (горючесть) материала. Значительную роль при выборе материала играет и цена материала для стен. По сочетанию этих основных параметров вы сможете вбрать для себя оптимальный материал для стен дома своей мечты.
Для помощи в принятии решения рассмотрим важнейшие свойства наиболее часто употребляемых материалов при строительстве стен дома. Из-за различной теплопроводности стеновых материалов для достижения одного и того же эффекта по теплосбережению вам придется стоить стены разлчиной толщины. Для зданий построенных до 2003 года существовали нормативы по толщине стен в соответствии с приложениями 1 и 2 СНиП II-3-79* Строительная теплотехника и ГОСТ 19222-84, ГОСТ 25485-89, ГОСТ 530-2007:
Таблица выбора толщины стен для различных строительных материалов
в нормальных влажностных условиях
 (условия эксплуатации Б - Москва) для сопротивления теплопередаче стены ниже 3,16 м°C/Вт (документ не является официальным)
МатериалПлотность
(кг/м3)
Теплопроводность λ0
(Вт/м°C) в условиях эксплуатации по влажности Б
Нормативная толщина стен (см)
Сосна сухая5000,1854
Арболит5000,1957
Газобетон5000,2163
Керамический поризованный камень8000,2472
Керамический рядовой кирпич13200,58174
СИП панель6000,04117
Полистиролбетон13200,1330
Керамзитобетон8500,38118
Кирпич силикатный18000,87274

Для зданий возведенных после 2003 года действует СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003. Вариант №1 Для выполнения требований нового СНиП при строительстве дома можно задать такую толщину стен, при котрой сопротивление теплопередаче при условиях эксплуатации Б будет не ниже 3,16 м°C/Вт (для Московской области). (В расчетах использованы данные директора ООО «Арболит» Андрея Бекетова):
Материал (документ не является официальным)Плотность
(кг/м3)
Нормативная толщина стен (см)
Сосна сухая + отделка (вагонка, блокхаус)50045
Арболит+ штукатурка на перлите50040
Газобетон на клею + сайдинг50050-66
Керамический рядовой кирпич + штукатурка на перлите132063
Керамический рядовой кирпич + лицевой кирпич132077
Вариант №2 При строительстве дома требуется выполнить подпункты б и в пункта 5.1. СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003: стены дома должны удовлетворять главному требованию по удельному расходу тепловой энергии системой теплоснабжения на отопление всего здания. В этом случае приведенное сопротивление теплопередаче для отдельных элементов наружных ограждений может приниматься ниже требуемых значений. В этом варианту необходимо максимально хорошо утеплить окна и дверные проемы, перекрытия подвалов и чердаков и устранить «мостики холода» и установка системы вентиляцией с рекуперацией воздуха:
Материал (документ не является официальным)Плотность
(кг/м3)
Нормативная толщина стен (см)
Сосна сухая + отделка (вагонка, блокхаус)50026-30
Арболит+ штукатурка на перлите50030-40
Газобетон на клею + сайдинг50040-50
Керамический рядовой кирпич + штукатурка на перлите132051
Керамический рядовой кирпич + лицевой кирпич132064
Как видно, выполнить второй вариант условия СНиП более реально. Итак по низкой теплопроводности (способности сберегать тепло в доме) в числе безусловных лидеров отмечаем композитную СИП панель, дерево, арболит и пенополистиролбетон. Чуть хуже, но лучше, чем у всех остальных материалов показатели у газобетона. Отметим, что использование наружного утепления способно значительно снизить показатели теплопроводности стены, вывести точку росы из стенового материала и дать возможность сэкономить на толщине стен.
Теплоемкость стенового материала
Высокая теплоемкость стенового материала важна для домов постоянного проживания. Она позволит сэкономить средства на отоплении и сделает проживание более комфортным. Для дома который используется только на выходные, высокая теплоемкость стен может сыграть обратную роль: такой дом трудно будет быстро прогреть. Какой материал вам нужен - решать только вам. Мы же представляем рейтинг стеновых материалов по теплоемкости:
МатериалУдельная теплоемкость материала
(кДж/кг·К)
МатериалУдельная теплоемкость материала
(кДж/кг·К)
Сосна0,6Кирпич поризованный0,22
Дуб0,48Цементно-песчаная штукатурка0,22
ДВП0,5Песчаник0,22
Земля0,3Оконное стекло0,2
Гипс0,26Булыжник0,2
Шамотный кирпич0,25Базальтовая вата0,2
Кирпич полнотелый0,24Вермикулит0,2
Гипсовая штукатурка0,24Песок0,19
Легкий бетон0,23Тяжелый бетон0,18
Известняк0,22Стекловата0,16
Рассмотрим пожаробезопасность материалов для стен дома:
Очень часто производители и продавцы материалов для стен рекламируя свой товар говорят только о горючести материалов, "забывая" упомянуть об остальных компонентах пожарной опасности (КМ) строительных материалов, таких как способность материала воспламеняться (В), способности распространять пламя по поверхности матероиала (РП), дымообразующей способностью материала (Д) и токсичность продуктов горения (Т). Особенно часто о совокупной пожарной опасности забывают рассказывать продавцы пенопластов, пенополиуертана, пеноизола, эковаты и любых других стеновых материалов, содержащих органические компоненты.
Свойства пожарной опасности
строительных материалов
Группы строительных материалов (документ не является официальным)
     
Горючесть
ГОСТ 30244
НГГ1Г2Г3Г4
 негорючиеслабогорючиеумеренно
горючие
нормально
горючие
сильно
горючие
Пример строительного материала (на основе анализа пожарных сертификатов продукции)
Газобетон
Пенобетон,
Керамический кирпич, керамзитобетон,
гипсовые блоки, монолитный бетон, Базальтовая вата, Стекловата.
Арболит, Аквапанель, Полистиролбетон, Блоки цементностружечные, Эковата*, Виниловый сайдинг,Гипсокартон, древесно-цементная опалубка, СтекловатаПенополистирольная несъемная опалубка,Эковата* , пенополиэтилен, ПВХ,Поликарбонат, Карбамидный пенопластЭковата*Битумная черепица, Пенополиуретан, ДВП, Паркетная доска, OSB
Воспламеняемость ГОСТ 30402
-
В1
В2
В3

  трудно
воспламеняемые
умеренно
воспламеняемые
легко
воспламеняемые
 
Пример строительного материала Арболит, Полистиролбетон, Блоки цементностружечные,
Эковата*, Гипсокартон, древесно-цементная опалубка, Поликарбонат
Пенополистирольная несъемная опалубка
Эковата*, Виниловый сайдинг, Битумная черепица, ДВП, пенополиэтилен, ПВХ,
Карбамидный пенопласт
Эковата*, Пенополиуретан, ДСП, OSB 
Дымообразующая способность
ГОСТ 12.1.044.
-Д1Д2Д3
  мало
дымообразующие
умеренно
дымообразующие
Сильно
дымообразующие
 
Пример строительного материала Арболит, Полистиролбетон
Эковата*, Гипсокартон,древесно-цементная опалубка, Поликарбонат
Блоки цементностружечные
Эковата*, пенополиэтилен, ПВХ,
Карбамидный пенопласт
Пенополистирольная несъемная опалубка,Виниловый сайдинг, Пенополиуретан, ДВП, Паркетная доска, ДСП,OSB 
Токсичность продуктов горения
ГОСТ 12.1.044.
-Т1Т2Т3Т4
  мало
опасные
умеренно
опасные
cильно
опасные
чрезвычайно
опасные
Пример строительного материала Полистиролбетон, Виниловый сайдингБлоки цементностружечные, Паркетная доска, ПВХ, ПоликарбонатВиниловые обои, ДВППенополиуретан
Распространение пламени по
поверхности
ГОСТ 30444
(ГОСТ Р 51032-97)


-


РП1


РП2


РП3


РП4
  не
распространяющие
слабо
распространяющие
умеренно
распространяющие
сильно
распространяющие
Пример строительного материала Полистиролбетон,
Битумная черепица
ПВХ, Виниловые обоикровельный битумный рулонный материалПаркетная доска
*Примечание:разброс показателей на Эковату зависит от конкретных ТУ производителя    
Классы пожарной опасности строительных материалов образуются следующем образом по НПБ 244-97
Свойства пожарной опасности
строительных материалов
Класс пожарной опасности строительных
материалов в зависимости от групп 
(документ не является официальным)
КМ0КМ1КМ2КМ3КМ4КМ5
ГорючестьНГГ1Г1Г2Г2Г4
Воспламеняемость-В1В1В2В2В3
Дымообразующая способность-Д1Д3+Д3Д3Д3
Токсичность продуктов горения-Т1Т2Т2Т3Т4
Распространение пламени по
поверхности для покрытия
полов


-


РП1


РП1


РП1


РП2


РП4
Пример строительного материалаГазобетон,
кирпич,
базальтовая вата
Пенополистирол бетон, арболит СИП панель, ДВП Паркетная доска
Изучив таблицы можно ясно представить какой именно материал следует выбрать для стен дома с точки зрения его пожарной опасности.
Из всех приведенных выше данных об основных свойствах стеновых материалов можно сделать основные выводы о выборе материала в соотвестсвтвии с вашими личными предпочтениями. В помощь вам еще одна табличка:
Пожаробезопасность
Микроклимат
Скорость постройки
Постоянное проживание
Эконом классГазобетон, пенобетон, керамзитобетон, монолитный бетон,  металлокаркас.Газобетон,  брус, строганное и оцилиндрованное бревно.СИП панели, все виды каркаса, каркасные сборные панелиГазобетон, керамзитобетон, пенобетон, арболит, монолитный бетон, брус, бревно.
Бизнес классКерамический кирпич, керамический поризованный каменьКерамический кирпич,  керамический камень, клееный брус,  строганное бревно большого диаметра, полубревна с утеплителем внутри.Комплекты домов из полубревен с утеплителем внутри.Керамический кирпич, керамический поризованный камень, клееный брус,  строганное бревно большого диаметра, панели из клееного дерева, полубревна с утеплителем.
И в завершении - мое личное мнение о том, из чего точно не стоит строить дома: это конструкционные пенополистирольные панели (пенопласт в железной окантовке) и дома на основе несъемной пенополистирольной опалубки с пенополистирольными перемычками. Первая конструкция смертельно опасна при пожаре, а вторая не оправдывает вложенные средства и к тому же становится непригодной к эксплуатации после пожара (от дома остается токостенные бетонные стены " в решето" от выгоревших пенопластовых перемычек) .Хотя... после пожара, пожалуй, к восстановлению будут пригодны только газобетонные дома на клеевой кладке: газобетон не боится высоких температур, тонкие зазоры в кладке не позволят потерять клею свою скрепляющую способность (в кирпичной кладке цементный раствор теряет несущую способность после пожара). Кирпич, кстати, практически невозможно отчистить от сажи. С поеврхности газобетона сажу можно просто снять с тонким слоем самого материала. Вот такие мои сугубо личные соображения по выбору материалов для дома.
Если бы я сам лично небыл ограничен в средствах на постройку, содержание и страхование дома, то я бы выбрал строение из толстых строганых бревен (лиственница, анграская сосна, сухостой), либо из толстого сухого клееного бруса. Но, в реальности я строю себе дом из газобетона - это оптимальное соотношение цены/качества/эксплуатационных характеристик стенового материала.
Если бы я выбирал дом для проживания на выходные - то я бы заказал металлокаркас с наполнением базальтовой ватой.
Раз уж я упомянул выбор конкретных стоительных материалов, придется привести общую сводную таблицу с достоинствами и недостаками самых популярных стненовых материалов:
Дерево
Керамический кирпич
Автоклавный
газобетон
КерамзитобетонКаркасСИП
Несъемные опалубки
Плюсы
Низкая теплопроводность, самая высокая теплоемкость, лучшее регулирование микроклимата в доме, экологичность, высокая эстетика, экономия на внутренней и внешней отделке.
Негорючесть, экологичность, высокая тепловая инерция,возможность кладки вентканалов и дымоходовЛегкость, негорючесть, пожаростойкость, точные геометрические размеры, низкая теплопроводность, удобство обработки, регулировка микроклимата, высокая тепловая инерция.высокая механическая прочность, умеренная паропроницаемость, точные геометрические размеры у заводской продукции, водостойкостьДерево: скорость сборки, нетребовательность к фундаменту. хорошая теплоизоляция
Металл: скорость сборки, нетребовательность к фундаменту, негорючесть
Скорость сборки, возможность работать самостоятельно, прекрасная тепло-шумиоизоляция, отсутствие мостиков холода, ровная поверхность стен, нетребовательность к фундаменту.
Пенополистирол:
прекрасная тепло-шумоизоляция, отсутствие швов и мостиков холода,, ровная поверхность стен.
Деревоцемент:
отсутствие швов и мостиков холода, ровная поверхность стен.
Минусы
Пожароопасность, усадки и деформации, биологическое разрушение, недолговечность, необходимость постоянного ухода, высокая стоимость.Требовательность к фундаменту, высокая теплопроводность, большой вес, гигроскопичность, необходимость дополнительного утеплениявысокая стоиомость
Требовательность к фундаменту, хрупкость, гигроскопичность, желательность наружного утепления
Большой вес, требовательность к фундаменту, относительно высокая теплопроводность
Дерево: горючесть, деформации и усадки при высыхании сырого дерева, нестойкость к биологическим факторам, низкая тепловая инерция
Металл: Высокая теплопроводность каркаса. высокая стоимость по сравнению с деревом, гулкость стен, низкая тепловая инерция
3 класс пожарной опасности, стены не паропроницаемы, не регулируют влажностный микроклимат в доме, низкая тепловая инерцияПенополистирол:Воспламеняемы. горючи, нетермостойкие, токсичны при пожаре, стены не паропроницаемы, не регулируют влажностный микроклимат в доме, низкая тепловая инерция
Деревоцемент:умеренно горючи,стены не паропроницаемы,

Как выбрать материал при постройке стен дома

Как выбрать материал при постройке стен дома?
Многие хозяева своих будущих домов сталкиваются с дилеммой, из чего возводить стены своей будущей крепости? Конечно же, практически всем даже достаточно состоятельным людям хочется, чтобы это было практично, тепло, надёжно, современно, крепко, надолго и что самое немаловажное недорого. За время пока проводились исследования рынка строительных материалов, а это порядка 9 лет Как выбрать материал при постройке стен дома?(что достаточно не мало), были выведены определённые маркетинговые исследования. Из 100% заказчиков возводимых себе дома, классом чуть выше среднего (мы не берем, конечно же, наших олигархов и у кого денег за миллион). Приблизительно 80% застройщиков изъявили желание в ряде предоставленных им сметных документов, строить себе стены дома из ракушечника (природного камня, материал которого добывается в карьерах). Состоящего из глины, ракушки земных залежь и добавлением в процессе изготовления белого цемента. Таким образом, получаются блоки размером 200*400*600мм., различной плотности, от которой и соответственно зависит цена самого блока. Что даёт нам этот материал? В первую очередь, это хорошее тепло сбережение, ветронепроницаемость, лёгкость в укладке, дальнейшей отделке и, конечно же, его долговечность, надёжность и вопрос, который волнует всех, это низкая цена 0.4 центов за штуку без доставки. На втором месте за ракушечником по популярности идёт кладка бывшего в употреблении кирпича с дальнейшим его заштукатуриванием. Я думаю, стоит поподробнее остановиться на ракушечнике, который завоевал не малую популярность. Сам материал делится на три вида плотности 15, 20 и 25 плотность, 15 соответственно самая плохая (рассыпчатая). Материал 15 плотности обычно используют для внутренних стен дома на которые, не будет осуществляться нагрузка сверху. Ракушечник 20 плотности используется для наружных стен одноэтажных строений и возведении второго этажа в случае двухэтажных сооружений. Блоки 25 плотность используется для сооружений выше одного этажа и несущих стен с нагрузкой перекрытия. Кстати ракушечник материал, который позволяет возводить здания до трёх этажей. Сам материал является уже утеплителем для стен, поэтому материалы для отделки фасада и внутри здания достаточно разнообразны. Начиная от вентилируемых фасадов и заканчивая обычной шубой с возможностью не применять дополнительное утепление. Сам материал является гидрофобным, что даёт гарантию владельцу таких домов не бояться свою внутреннюю отделку ( не промокнет и не отсыреет). Сам блок впитывает в себя до 80% влаги, если таковая попадает, а назад её не отдаёт. Единственный нюанс, это то, что при этом сам блок тяжелеет, соответственно применяя такой материал, нужно учитывать особенности нагрузки на фундамент при его возведении. Ещё одним преимуществом этих блоков является то, что структура их пористая. Прослойки воздуха, которые находятся между ракушками, дают возможность ракушечнику дышать, что обезопасит вас от плесеней, образования грибков и различного рода неприятностей. Сам материал легок, легко режется и монтируется, что подтверждается ценовой политикой его укладки порядка 0.6-0.7 центов за штуку в зависимости от высоты. Производитель, который доставляет данный материал, даёт на него гарантию 20 лет, что подтверждается на практике. Для примера взять старые глинобитные дома, которые стоят уже более 50 лет без ремонтов с применением на стенах глины и тирсы. Что ещё может являться более веским доказательством качества и надёжности?

Как правильно утеплить стены дома


Некоторые проблемы утепления, не описанные в фирменных руководствах

Для того, чтобы правильно выполнить утепление частного деревянного дома (из кругляка или бруса), нужно учесть некоторые моменты, которые не описываются в статьях и фирменных руководствах, но которые имеют место при практическом выполнении работ. Стена дома из кругляка, помимо того, что представляет собой достаточно неровную поверхность, может иметь ещё и значительные отклонения от вертикальной плоскости. Наиболее подробную информацию про базальтовый утеплитель Вы можете прочитать в статье по ссылке.
В связи с этим, если использовать для утепления деревянной стены из круглого леса рекомендованные производителями теплоизоляционные материалы (ТИМ) с плотностью 20-30 кг/м3 или большей, то обеспечить плотное (без образования пустот) прилегание ТИМ к поверхности стены не получится. Это можно сделать только более мягкими ТИМ (с плотностью не более 10-11 кг/м3). Но данные ТИМ, согласно рекомендациям производителей, можно использовать только на горизонтальных поверхностях, не подверженных нагрузкам, например, для утепления пола между лаг. Кроме того, наличие отклонения стены от вертикали неизбежно вызовет необходимость в установке первого слоя ТИМ неравномерно по толщине в плоскости стены. В связи с этим, первая проблема, которую нужно решить при утеплении деревянного дома: «Что использовать и как использовать?»
Далее, большинство производителей указывают на упаковках своих ТИМ параметры теплопроводности, на которые ориентироваться, при расчетах необходимой толщины теплоизоляции нельзя.
Необходимо использовать сведения  и рекомендации из соответствующих СНиП, так как ошибка в расчётах может быть значительной.  Для примера, если исходить из параметров, указанных на упаковке теплоизоляции (λ=0,32), то толщина дополнительного слоя теплоизоляции применительно к климатическим условиям Самарской области составит σх=(Rнсхλ)=(2,5х0,032)=0,08 м или 80 мм, против 125 мм рассчитанных нами ранее. Т. е. погрешность составит более 30%.  Вот такая получается арифметика!
Последнее замечание касается свойств специальных фасадных ТИМ. Хотя, подчеркну, это моё сугубо личное мнение. После покупки  для наружного слоя теплоизоляционных плит и их осмотра, я усомнился в том, что имеющееся защитное покрытие способно обеспечить надёжную ветровлагозащиту ТИМ. Поэтому, в конечном итоге, купил ветровлагозащитную плёнку. Вывод? Нет нужды тратиться на приобретение специальной фасадной ТИМ.

Особенности и порядок выполнения работ при  утеплении стен деревянного дома

Условия производства работ

Минимум за сутки до начала выполнения работ необходимо освободить ТИМ от упаковки, чтобы они приняли свой первоначальный вид и форму. При этом раскатывать ТИМ не обязательно.  Выполнять теплоизоляционные работы необходимо в сухую теплую погоду. Если по климатическим условиям во время выполнения работ возможен дождь, то необходимо исключить попадание влаги на ТИМ, в том числе и уже смонтированный на стене.

Подготовительные работы

Эти работы, как правило, также не описываются в статьях и руководствах. Прежде чем выполнять теплоизоляционные работы, необходимо осмотреть дом и убедиться, что состояние конструкции стены удовлетворительно, и не требуется каких-либо ремонтных работ. При наличии старой обшивки с утеплением засыпкой из опилок, лучше такую обшивку демонтировать. Причина? Сложно проверить состояние существующего утеплителя и стен под обшивкой и проблематично будет обеспечить надёжный монтаж новой теплоизоляции. После демонтажа старой обшивки тщательно очистить стену, при необходимости демонтировать или заменить элементы конструкции, непригодные к эксплуатации. Настоятельно рекомендую обработать поверхность  стены огнебиозащитным составом. Реальность такова, что мне, например, пришлось сменить все оконные коробки, частично отремонтировать отдельные прогнившие места у брёвен. Более детально я об этом написал в статье об установке пластиковых окон в деревянном доме.
утепление стен дома
Не секрет, что для ТИМ на основе ватных утеплителей наиболее пагубным является воздействия воды и влаги. Поэтому важно до начала работ (при необходимости) принять меры по защите ТИМ от воздействия атмосферных вод. В моём случае, чтобы исключить попадание дождевой воды в теплоизоляцию, пришлось для надёжности обшить карниз (полукрышек) дома оцинкованным кровельным железом. Кровельное железо не гнул, устанавливал внахлёст примерно в 10-15 см, предварительно промазав места соединения не застывающим герметиком. Крепление листов к основанию сделал саморезами.
утепление стен
Другой важный элемент — устройство водоотвода в верхней части цоколя. Данная операция хоть и не связана напрямую с утеплением стен, но, во-первых, по удобству производства работ лучше её выполнить до утепления. Во-вторых, изначальное устройство верха цоколя до выполнения работ по утеплению стен, в дальнейшем позволит правильно организовать приток воздуха в нижней части вентзазора. Так что выполнить эти работы желательно до начала работ по утеплению.
утепление стен деревянного дома

Устройство обрешетки для крепления теплоизоляции

То, что разметочные работы нужно выполнять с использование измерительных инструментов, уровней, отвесов, шнуров — не требует  разъяснения.
утепление стен дома

Порядок установки рядов обрешетки

Чтобы не нарушить работу вентфасада (циркуляцию воздуха), дистанционные бруски, на которые будет монтироваться отделочный (финишный) материал фасада (сайдинг, плиты КВЛ или  что-то другое), всегда должны устанавливаться в вертикальном положении. Поэтому важно в зависимости от количества слоёв теплоизоляции правильно (горизонтально или вертикально) установить первый ряд  для крепления ТИМ. В моём случае пришлось делать три слоя утепления по 50 мм каждый. При этом первый слой ТИМ устанавливался в горизонтальном положении. Чтобы минимизировать неровность поверхности сруба и расхода ТИМ, выступающие части сруба необходимо подтесать. Но даже с учётом этого, из-за значительного отклонения стены сруба от вертикальной плоскости в верхней части стены (завал внутрь дома), верхний ряд первого слоя ТИМ пришлось устанавливать фактически в два слоя (100 мм против нижнего ряда в 50 мм).
утепление деревянного дома
Таким образом, конструкция обрешетки получилась следующей:
  • первый ряд – горизонтальный;
  • второй ряд – вертикальный;
  • третий ряд – горизонтальный (по которому крепится ветровлагозащитный материал, а также  вертикально установленные дистанционные бруски, для организации вентзазора).
утепление стен домаутепление деревянного домаутепление деревянного дома
Как видно из фотографий, первые два слоя ТИМ выполнены из цельных матов по строительной длине дома, что улучшает параметры теплоизоляционной конструкции за счёт отсутствия стыков. Последний ряд ТИМ выполнен из плит, лицевая часть плит кэширована стеклохолстом черного цвета. Таким образом, общая толщина теплоизоляционного слоя составила 150 мм.

Проверим полученное сопротивление теплоизоляции:

Rти=(0,1/0,055)+(0,05/0,046)=1,82+1,08=2,9 (м2•°С/Вт). Т.е. полученное сопротивление теплоизоляционного слоя несколько превышает наше расчётное, если посмотреть предыдущую статью, (2,5 (м2•°С/Вт). Общее сопротивление ограждающей конструкции (стены дома) будет примерно равно 1 (м2•°С/Вт)+2,9 (м2•°С/Вт)=3,9 (м2•°С/Вт), что удовлетворяет нормативным параметрам для Самарского региона, равного 3,5 (м2•°С/Вт).
При утеплении стен деревянного дома особое внимание нужно обратить на выбор и монтаж утеплителя по периметру оконных и дверных конструкций, а с точки зрения пожарной безопасности — на устройство противопожарных рассечек. По правилам противопожарные рассечки по периметру окна должны выполняться из минваты. Я данное требование выполнил не полностью, но с учетом того, что стекловата плотностью  30кг/м3 и ниже считается материалом негорючим, буду надеяться, что данная ошибка не так фатальна. На фото ниже показана отделка окна ТИМ из каменной ваты (отличается цветом, установлена ниже окон и между ними).
утепление стен дома

Особенности использования «лёгких» утеплителей при утеплении стен дома

Для того чтобы обеспечить плотное прилегание ТИМ к неровной стене (срубу дома), я использовал «лёгкий» утеплитель, с плотностью 10-11 кг/м3, которые не предназначены для утепления вертикальных поверхностей. С целью обеспечения надёжности монтажа такой теплоизоляции, я поступил следующим образом. Крепление ТИМ в стене осуществляется за счет упругости самой теплоизоляции, установленной в распор между брусьев. Ширина мата в рулоне 1200 мм. Закрепить надёжно маты к неровной стене и обеспечить при этом плотное прилегание при такой ширине мата, я думаю, вряд ли бы получилось. Поэтому, я уменьшил вдвое монтажную ширину ТИМ (1200/2=600 мм). Шаг между брусьями для крепления разрезанных матов делал в 590 мм.
утеплитель стен дома
Более того, для дополнительного крепления «лёгкой» теплоизоляции я использовал полипропиленовый шпагат и мелкие оцинкованные гвозди. Получилось что-то наподобие «сетки», которая дополнительно фиксирует ТИМ и улучшает прилегание ТИМ к неровностям стены. Наружный слой ТИМ плотностью 30 кг/м3 устанавливался в распор без использования дополнительного крепления.
утепление домаутепление стен дома

Установка ветровлагозащитного материала

Чтобы исключить скопление конденсата в конструкции стены, необходимо после монтажа наружного слоя ТИМ на стене дома и до установки ветровлагозащитного материала завершить работы по отделке верхней части цоколя. В этом случае ветровлагозащитный материал при монтаже устанавливают внахлёст по верху цоколя, при этом образуется герметичный стык для вывода конденсата и влаги из стены наружу и исключается попадание влаги в конструкцию цокольной части стены дома.
утепление стен домаутепление деревянного домаутепление стен
Из существенных моментов при монтаже ветровлагозащиты нужно отметить следующее. Необходимо использовать специально предназначенные для этого материалы. Категорически недопустимо использовать обычную полиэтиленовую плёнку (видел и такое)  уж лучше тогда ничего не использовать. 
Ветровлагозащита устанавливается непосредственно по ТИМ наружного слоя. Нужно обратить внимание на правильный монтаж материала, так как установка неправильной стороной будет серьёзной ошибкой. 
При горизонтальном креплении ветровлагозащитного материала его лучше устанавливать снизу вверх, чтобы верхний материал перекрывал с нахлёстом нижний. Крепление удобней всего выполнять строительным степлером. Места стыков ветровлагозащитного материала проклеиваются фольгированным скотчем.
На фото ниже показан общий вид ветровлагозащиты.
утеплитель на стене дома

Устройство вентзазора

С учётом того, что устройство вентзазора является принципиально необходимым, обращаю на этот вопрос особое внимание. Для малоэтажного строительства оптимальным вариантом считаю 40-50 мм. Почему? Во-первых, брус с такими размерами несложно приобрести, и стоит он относительно недорого. Во-вторых, ширина вентзазора в 4-5 см, на мой взгляд, дополнительно позволяет исключить прямое попадание воды на ТИМ, например, при дожде с боковым ветром через фасадную облицовку. Я для монтажа сайдинга использовал брус с размером 50х50 мм, установленный вертикально, с шагом примерно равным 40 см.
утепление деревянного дома
Кроме того, для эффективного вывода паров влаги необходимо уделить внимание устройству для вентиляции (щелей, отверстий) в нижней и верхней части конструкции.
утепление деревянных стенутепление деревянного дома
В зависимости от типа и вида облицовочного материала фасада (плиты, сайдинг), нужно учитывать особенности монтажа, связанные с необходимостью обеспечения условий для вентиляции вентзазора. Так, в конструкции сайдинга предусмотрена возможность вывода воздуха через неплотности между элементами. На фотографии видно, что между сайдингом и ветровлагозащитным материалом имеется пространство для вентиляции.
утепление дома

Основные выводы

Утеплить бревенчатый сруб без применения «лёгких» утеплителей не получится. Но, чтобы утепление было сделано качественно, нужно принять дополнительные меры по монтажу таких утеплителей. Наружный (внешний) слой теплоизоляционного пирога необходимо выполнять теплоизоляцией с рекомендованной плотностью, не менее 30 кг/м3. Применение для ветровлагозащиты ТИМ специальных материалов более целесообразно и экономично, чем покупка специальных фасадных ТИМ. При устройстве вентзазора  необходимо особо обратить внимание на устройство щелей или отверстий для циркуляции воздуха.